Последние комментарии

  • Владимир Фуфаев16 сентября, 9:11
    воздействие электромагнитного излучения по-серьезному в открытой печати не обсуждалось. Были в начале 20 века фундаме...ЭКО, стволовые клетки, облучение, стресс - что вызывает рак мозга
  • Тариель Байрамов16 сентября, 9:11
    Верю, но таких цехов, да ещё значимых для народного хозяйства, к сожалению единицы.В чём отличия советского магазина от современного, "буржуазного"
  • Александр Долнин16 сентября, 9:10
    Мозги давно проверял (ну, на количество извилин)? Газ в Европу - это деньги в бюджет страны и на ее (страны) развитие...Европейцы физически перекрыли краник "Северному потоку". Всё пропало?

Парадоксы сочувствия

Почему в одних случаях мы искрение сочувствуем живым существам, а в других остаемся безразличными к ним? Специалисты говорят, что все дело в особенностях человеческой психики. Вернее, в подсознании, которое побуждает нас вести себя тем или иным образом.

У собаки больше шансов
Принято считать, что люди больше склонны сочувствовать больным или оби­женным животным, чем своим ближним, оказавшимся в аналогичной ситуации.

Например, побитую собаку будут жалеть гораздо больше, чем взрослого человека. Это происходит потому, что на подсозна­тельном уровне мы воспринимаем бра­тьев наших меньших как беспомощных щенков, неспособных себя защитить. А вот взрослого мы воспринимаем как че­ловека, способного постоять за себя, по­этому жалость к нему меньше.
На ежегодной встрече Американской социологической ассоциации в Нью- Йорке Джек Левин из Северо-Восточного университета в Бостоне поведал об экспе­рименте, который он осуществил вместе со своим коллегой Арнольдом Арлуком. Левин и Арлук провели социологический опрос, в котором приняли участие 240 сту­дентов обоего пола в возрасте от 18 до 25 лет. В ходе опроса участникам демонстри­ровали поддельный экзем­пляр газеты со статьей, по­вествующей об избиении, но объекты насилия были разными: годовалый ребенок, взрослый человек, щенок и взрослая собака. Текст сообщения во всех случаях был практически одинаковым, за исключе­нием описания жертвы.
После того как испыту­емые заканчивали чте­ние заметки, их просили оценить степень своего сочувствия описанному персонажу. Как выясни­лось, добровольцы больше сопереживали маленьким детям, собакам и щенкам, чем взрос­лым индивидам. Причем принадлежность жертвы к человеческому роду или другому виду роли не играла. А вот возраст - да. Даже если собака выросла, она остается для нас большим щенком или даже «ре­бенком», требующим заботы и защиты. Вероятно, это касается также кошек и дру­гих домашних питомцев.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх