Последние комментарии

  • Иван Soft18 июля, 16:16
    Да мне похуй что ты там себе думаешь , кто ты и кто я , и сраться я с тобой не собираюсь , ты не мой уровень , иди с ...Оказавшись перед Путиным, что вы ему скажете? Опрос пенсионеров и молодых
  • Виктор Козодоев18 июля, 16:14
    Во время встречи, я отправил ВВ Путину послание по интернету, пришел ответ, что его передадут ВВ, вот жду что из этог...Оказавшись перед Путиным, что вы ему скажете? Опрос пенсионеров и молодых
  • Александр Климчук18 июля, 15:51
    Себе объясни кто ты, другие уже поняли кто ты. Высокомерие не самая хорошая черта, вот это .. как деревня...забавно, ...Оказавшись перед Путиным, что вы ему скажете? Опрос пенсионеров и молодых
  1. Блоги

Грузия недовольна что «оккупанты» теперь не едут в гости

То самое «А нас-то за что?!» в кристальном, лабораторно-чистом виде. Мы вас прогоняли – вы ушли, а мы теперь в шоке: а как жить без вас-то?

Когда человек громко и эмоционально высказывается в противоречивом духе типа «Стой там, иди сюда!» — с ним всё понятно: это сумасшедший. Когда некое общество высказывается АБСОЛЮТНО в том же духе: «Пошли вон, ах, куда же вы бежите?

!» — это Грузия.

20 июня тысячи человек в Тбилиси исходили, извините за грубость, на фекалии – так им было нужно, чтобы «российские оккупанты» убрались вон из страны. До этого добрые американские дяди открыли им глаза: да ведь все российские туристы – они же из ФСБ, вы и глазом моргнуть не успеете, как потеряете 100% территории!

Россию не зря называют страной вежливых людей. В Кремле пожали плечами и сказали: хорошо, пугливые вы наши! Боитесь наших туристов – не вопрос. Их больше не будет! Вы только так не волнуйтесь, а то сосудик в мозгу лопнет. И был подписан указ о запрете российским авиакомпаниям совершать рейсы в страну непуганого хачапури.

Как отреагировала политсила, которая организовала все беспорядки с целью прогнать из Тбилиси достаточно рядовую российскую делегацию и заодно напомнить России, что она оккупант, агрессор, и прочее вай-вай-вай? Радостным уханьем: мы добились своего, дышаться стало легче без этих пьяных ватников?

Да щазз! Это же Груууууузия!

«Один из лидеров оппозиционной грузинской Республиканской партии Леван Бердзенишвили заявил, что считает запрет российским авиакомпаниям совершать полеты в Грузию «попыткой наказать грузинский народ»».

То самое «А нас-то за что?!» в кристальном, лабораторно-чистом виде. Мы вас прогоняли – вы ушли, а мы теперь в шоке: а как жить без вас-то? Как глупая жена: я только хотела немножечко побить посуду и выбросить удочки этого дурака – а он сразу на развод!!! И деньги забрал!! И как я теперь одна и без денег буууудуууу???…

Кто кого, в итоге, наказал? Грузинская оппозиция знатно выпорола грузинский народ. Пусть теперь скажет «спасибо» этой оппозиции.

Осознав, что без ежегодного миллиона российских туристов и миллиарда долларов, который они оставляют в бюджете «маленькой, но гордой», Грузии придётся плохо, там засуетились и забегали. «Поездки в Грузию остаются безопасными, несмотря на сообщения в средствах массовой информации о недавних демонстрациях. Правительство Грузии принимает меры предосторожности для обеспечения безопасности путешественников в Тбилиси и по всей стране» — начал лебезить Департамент туризма Сакартвело. Как вам нравится «несмотря на сообщения в средствах СМИ»? Типа вот эти погромы гостиниц и парламента, сожжение российских флагов, нападение на российскую делегацию, побоища с полицией – это всё какие-то выдумки медиа. А на самом деле, у нас тут так тихо, что даже скучно!

Стоит напомнить, что и нашей делегации Грузия перед её приездом на конференцию МАП ТОЖЕ ОБЕЩАЛА БЕЗОПАСНОСТЬ, причём письменными гарантиями. Что вышло из красивых кавказских обещаний – все увидели своими глазами! Снова поверим и будем ждать, как какую-нибудь группу россиян изобьют в мясо по абсурдному подозрению, что они из ФСБ? Спасибо! Уже раз поверили! Точнее, какой там «раз»…

И как можно верить хоть каким-то обещаниям из страны, где президент говорит: «Россия — наш враг и оккупант. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое опытное оружие»? Ах, какая коварная Россия – прислала делегацию, собрала десять тысяч жителей Тбилиси и стала ими себя бить. Раскол на руку России, ага. А Рафик-то, как известно, ниучем не уиноуат!

Всё это до такой степени глупо, что даже настоящим коварством трудно назвать. Это просто безответственный агрессивный идиотизм. И в этом контексте даже как-то неловко звучит вопрос: а что они там себе думают на будущее?

Да ничего не думают! Просто потому что Грузия находится в таких фатально невыгодных для неё условиях, что вообще главная постсоветская загадка — как они жить собирались и собираются?

Страна – маленькая. От промышленности не осталось почти ничего. Более ПОЛОВИНЫ населения занято в сельском хозяйстве, которое при этом обеспечивает всего 12% ВВП, что, называя вещи своими именами, говорит о том, что Грузия ещё не вышла из средневековья с его ручным трудом и хуторским земледелием. Вокруг – сильные и не особенно дружелюбные соседи: Турция и её союзник Азербайджан, Армения и Россия. Отдельно нужно сказать о Чечне, где к Грузии имеют старые пограничные счёты и память очень долгая. Отдельно нужно сказать об Абхазии, которая… сами понимаете. Никаких союзников у Грузии в регионе нет! Её единственный союзник далеко-далеко, и в 2008 году на помощь не пришёл. Все прекрасные «реформы» Саакашвили ничего не изменили в Грузии по сути – что-то там выросло в каких-то там рейтингах, но страна как импортировала две трети хлеба, так и импортирует, как не могла обеспечить себя энергией и углеводородами, так и не может. Периодически то половина страны, то вся она остаётся без света из-за аварий на одной-единственной высоковольтной Имеретинской ЛЭП.

«Куда дальше плыть» — да вообще непонятно! Никакой реальной стратегии развития там нет. Никакого южнокорейского, польского или сингапурского чуда, не говоря уже о японском или китайском там ждать не приходится в принципе. Это – дремучее, бедное, ленивое, бесплодное и запущенное захолустье, извините за прямоту. Западная Сахара. Парагвай. Новая Гвинея. Единственная реальная отрасль национального дохода – брать деньги с тех, кому хочется побывать в сочетании постапокалипсиса и красивой природы. Но тут, внезапно, идеальная модель жизни под названием «Неспешно попиваем чачу, обирая туристов» под угрозой! А «Плана Б» — нет. Зачем «план Б», когда «план А» так хорош, что всех устраивает?

Вопрос экономических связей с Россией для Грузии как был вопросом национального выживания, так и остаётся. Действуя по указке из Вашингтона, которому наплевать на своих туземных «союзников», Тбилиси совершает экономическое самоубийство. Совершать ему его не хочется, поэтому и нелепые попытки «оправдаться», но не повиноваться Госдепу тоже нельзя. Распрощавшись с политическим суверенитетом, экономический уже не защитить.

Григорий Игнатов, ИА Журналистская правда

Популярное

))}
Loading...
наверх