Последние комментарии

  • Li Ka19 декабря, 4:38
    Вопрос – где взять столько Лениных?"Желтые жилеты" уже в Израиле, Бельгии, Англии, а французский Лион наводнили красные и советские флаги....
  • Язов Антон19 декабря, 4:33
    вот и подумай прежде чем глупости говорить!Лавров призвал ЧЭС: нужно начинать стройку кольцевой вокруг Черного моря...
  • Сергей Семенов19 декабря, 4:04
    свои сопли жуй сам Об интервью Лаврова без истерики

Украинский безвиз накрылся военным положением. В Запорожье людей высаживают с авиарейсов



Скандалы и полный кошмар – таким был второй день военного положения в Запорожском аэропорту. Больше половины пассажиров сняли с рейсов из-за того, что они не имели разрешения военкомата на выезд за границу.

Единственное достижение режима Порошенко – вожделенный безвиз. Теперь о нем можно забыть. Запрет касается всех направлений, не только на страны Евросоюза.

Например, сегодня из Запорожья летели самолеты авиакомпаний Turkish Airlines и Pegasus на Стамбул. Еще два рейса в Минск делали Motor Sich Airlines и Belavia.

Везде пограничники заворачивали обратно десятки пассажиров. Причем не только мужчин, но и женщин. Оказывается, еще 20 июня президент Украины подписал Закон № 6052 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования отдельных вопросов прохождения гражданами военной службы». В соответствии данным законом возраст пребывания в запасе военнообязанных-женщин повышен до 60 лет. Военнообязанные-мужчины уже четвертый год имеют такой предельный возраст, по которому можно забирать в армию.

Еще одно по-настоящему шоковое событие – 29 ноября все военнообязанные запорожцы получили повестки здешнего областного военного комиссариата. Десятки тысяч повесток были разосланы по месту жительства и работы, воткнуты в двери, разбросаны по почтовым ящикам. Народ решил, что началась тотальная мобилизация. Но куда бежать, если остановят на пунктах пропуска по всему периметру украинской границы? Мужики рассасываются по селам, прячутся у родственников в других регионах.

Чтобы как-то успокоить население, экстренный брифинг собрал и.о военного комиссара Запорожской области Владислав Хобот. По словам пана полковника, «о всеобщей мобилизации сейчас речь не идет». Однако введение военного положения меняет правила военного учета для всех военнообязанных.

- Сейчас мы имеем директиву о том, что военнообязанные должны получать разрешение на изменение места жительства. Но военный комиссар не имеет права запретить выезд за границу, пока нет такой необходимости, – убеждает Хобот.

То есть, чтобы вылететь или выехать за кордон, жители десяти областей Украины возрастом с 18 до 60 лет должны получить соответствующее разрешение в военкомате. В противном случае, на пункте пропуска у них возникнут проблемы. Сегодня военкомы вроде бы могут выдать такую бумагу. Что будет завтра, не знает никто.

По поводу разосланных повесток вообще полный бред. «Это контрольное оповещение, мы считаем ресурс. В случае объявления мобилизации должны знать, на что можем рассчитывать», - заявил на брифинге в четверг полковник Владислав Хобот.

В запорожских соцсетях задают логичный вопрос: «Как можно посчитать ресурс, просто отослав повестки?..» Многие убеждены, что власти готовятся к массовым облавам.

Как сообщил городской военный комиссар соседнего Херсона Александр Зиньковский, в ходе совместных рейдов военкомата и полиции ежедневно выявляют по 10-15 «уклонистов». Рекорд последних дней осени – на медкомиссию отправлено около шестидесяти мужчин и юношей. Это серьезно для маленького провинциального городка. Причем пойманы и такие, кто скрывался от вручения повесток еще с 1992-1994 годов. Они думали, их призывной возраст закончился, но Порошенко гребет в окопы всех подряд.

Илья Сергеев