Наталья Сергеева предлагает Вам запомнить сайт «Новости, события, факты»
Вы хотите запомнить сайт «Новости, события, факты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ссылки на самые интересные события!

А давайте проверим рейтинги кандидатов


За кого бы вы проголосовали на выборах президента России?

Ни коммунизм, ни православие ныне не тянут на госидеологию. Что же тянет?

развернуть

Ни коммунизм, ни православие ныне не тянут на госидеологию. Что же тянет?

В соцсетях бурно обсуждалось недавнее высказывание Путина о сходстве христианской и коммунистической идеи, а мавзолея – с мощами святых, – показавшееся многим неожиданным. Но мысль о фундаментальном сходстве этих двух вер существует столько же, сколько само коммунистическое учение – уже лет двести.

Еще в1894 г. Ф. Энгельс написал пространную статью «К истории первоначального христианства», где исходной посылкой было:

«И христианство, и рабочий социализм проповедуют грядущее избавление от рабства и нищеты; христианство ищет этого избавления в посмертной потусторонней жизни на небе, социализм же – в этом мире, в переустройстве общества».

Это принималось автором за общеизвестное, а разговор в статье шёл о сходстве движения первых христиан с рабочим движением: «Если хотите представить себе, чем были первые христианские общины, присмотритесь к какой-нибудь местной секции Международного Товарищества Рабочих».

Кстати и Луначарский написал сто лет назад целых два тома под названием «Религия и социализм», где утверждал, что социалист – это более верующий тип, чем «старорелигиозный человек».

Ничто не ново под Луной!

Так отчего же все так разволновались? Вряд ли это объясняется только младенческим невежеством широкой публики, чей кругозор ограничивается горячими новостями Рунета, а потому для всё ново и каждый день полон «открытий чудных».

Мне кажется, дело вот в чём. Мы живём на сломе эпох: так называемый капитализм и весь связанный с ним строй жизни исчерпал себя и должен исчезнуть. И смениться иным. Большие перевороты в жизни народов сопровождаются возникновением новых больших религий. На выходе из античности возникло христианство, на выходе из Средневековья – протестантизм.

Новый строй, что нас ждёт, будет похож и на социализм, и на корпоративное государство – и иметь черты средневековой жизни. Ему должна соответствовать некая новая религия. Её нельзя выдумать, как пытались у нас несколько лет назад выдумать национальную идею – она должна сама произрасти. И овладеть массами. И как всякая новая религия, она вберёт в себя многие черты прежних верований.

Вот эта потребность в новых верованиях и отразилась, на мой взгляд, в стремлении главы государства соединить давно прошедшее с прошедшим недавно. Социалистическое и христианское вероучения, «Моральный кодекс строителя коммунизма» с Нагорной проповедью. Разумеется, есть тут и органически присущее демократии суетливое стремление угодить всем, никого не огорчить и ничему не противоречить.

Но это – слой внешний, поверхностный: с верующими никто уж четверть века не спорит, Патриарх давно стал государственной публичной персоной. А государственные персоны в свою очередь – «подсвечниками», как прозвал наш острый на язык народ внезапно воцерковившихся функционеров.

Главное, что отразилось в мысли Путина – религиозный поиск, потребность новой веры, возможно даже, не вполне осознанная.

Может ли православие, хотя бы и обновлённое, стать той новой религией, за которую человек и умереть готов? Уверена: нет. Православие давно стало прекрасным, достойным восхищения и изучения историческим памятником. Никакого практического влияния на жизнь оно больше не оказывает.

В нашей культуре, безусловно, имеется православная подкладка, но не более того. Я не знаю никого, кто бы в решении повседневных практических задач руководствовался указаниями религии. При этом все мои знакомые, в согласии с нынешним поветрием, аттестуют себя верующими. И сто пятьдесят лет назад такое было – чему свидетель Лев Толстой. Его Каренин, считавший себя очень верующим человеком, столкнувшись с большой жизненной проблемой, даже не пытается искать ее решения в религии, что особо подчёркивает автор.

Сегодняшнее православие выражается в умильном головном платочке, свечечке, освящении куличей и подаче записочек: авось Боженька поспособствует. Но это скорее суеверие: прав был и Белинский, говоря, что русский народ более суеверен, чем религиозен. Он, потомок священника, думается мне, знал, что говорил. Так что не большевики уничтожили православие: оно превратилось в окаменелость куда раньше.

Для многих сегодня участие в религиозных обрядах – что-то вроде модных исторических реконструкций: одни изображают викингов, другие – православных.

Ничего худого ни в свечечках, в платочках, ни тем более в восстановлении храмов нет – просто не надо пытаться опереться на то, что крепости не имеет. Нельзя реанимировать исторический памятник.

Таким же памятником, я думаю, сегодня является и коммунистическая религия, которая сто лет назад была живой и зовущей: за неё отдавали жизни.

Механически слить воедино эти два вероучения, принадлежащие прошлому, нельзя, не получится.

Нужно новое верование. Его ждут – и оно придёт. Ибо свято место пусто не бывает.


Ключевые слова: общество, Россия
Опубликовано 23.01.2018 в 01:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анатолий Дербуш
Анатолий Дербуш 23 января, в 02:25 Религия,счастье для попов и не честного царя.Пример
долларовый олигарх-Кирил-Гундяев.
Текст скрыт развернуть
0
Максим Перепелица
Максим Перепелица 23 января, в 03:35 Нечего изобретать велосипед.Все давно уже изобретено.
Эти двое - оба иностранцы,одной национальности.
С одним связана еврейская оккупационная религия,с другим связан еврейский оккупационный коммунизм.
Нужно жить тем,чем жили наши предки до оккупации иностранными идеологиями.
Текст скрыт развернуть
1
Маргарита Пашкова (Анфимова)
Маргарита Пашкова (Анфимова) 23 января, в 07:14 Православие - исторический памятник. Какая глупость . Православие это дух, душа человека какой же это памятник. Автор вы просто незнайка.
Текст скрыт развернуть
1
Никадим Антилибералиссимус
Никадим Антилибералиссимус 23 января, в 10:40 ПРАВОСЛАВНЫЙ КОММУНИЗМ ТЯНЕТ !!! И ЕЩЁ КАК ТЯНЕТ !!!
Текст скрыт развернуть
0
Килатив ФФФФФФФ
Килатив ФФФФФФФ 23 января, в 11:21 Православый Буддизм спасет ваши души. И пополнит мой кошелек. Текст скрыт развернуть
0
Evseev Anatolij
Evseev Anatolij 23 января, в 15:12 джамахирия Текст скрыт развернуть
0
Людмила
Людмила 23 января, в 16:03 * Текст скрыт развернуть
0
Людмила
Людмила 23 января, в 16:04 * Текст скрыт развернуть
0
Людмила
Людмила 23 января, в 16:06 " А они нам стелют храмову дорогу, чтобы в мир библейский шли мы налегке. Только что святого предложить нам могут  те, что прячут бога в тесном кошельке" Л.Корнилов Текст скрыт развернуть
0
Наталия Хрисанова
Наталия Хрисанова 23 января, в 17:30 Послушайте то, что говорит Владимир Владимирович о Церкви и Православной Вере.

Текст скрыт развернуть
0
Altx42 Алексей
Altx42 Алексей 23 января, в 17:55 Строки из статьи...   Никакого практического влияния на современную жизнь ПРАВОСЛАВИЕ  больше не оказывает.... и в повседневных заботах у нас никто не руководствуется указанием религии...  . Почему? Необходимо раскрыть многие скрытые моменты православия , это очень сложные знания и эти знания должны быть раскрыты и с научной стороны , а не просто... это нельзя потому что грешно.. , а с раскрытием тонких понятий влияния на организм рекомендаций религии. Так-как эти рекомендации это поддержание в организме человека баланса регулирования , а это резкое снижение патологий у людей истинно верующих..   Социализм как противоположность православия это устройство общества где методом проб и ошибок ...и в борьбе находили баланс т.е. когда  "петух не  клюнул" религию отвергали,  но когда "прижали к стенке" срочно "прижаться к религии" как источнику духовной силы. И сегодня глубоко верующий  , это человек светлый с высокой чистотой ума и наоборот идея социализма это когда сознание затуманено глупостью равенства и темного непонимания очень многого.. т.е. идея не просветляла сознание ... идея поднимала на борьбу...( Да,да  ... когда жесточайшей борьбой управлял умнейший человек ,то и победы были как необходимость выживания). Идеология это навязывание борьбы  с целью создать другую жизнь в обществе. Религия это наоборот смирение и утрата гордыни т.е. отказ от борьбы. Преобщение человека к православию или к идеям социализма это разные  воздействия на регулирующие процессы организма....  повидимому для многих это очень   сложная  "китайская грамота". Текст скрыт развернуть
1
Юрий Можейко
Юрий Можейко 23 января, в 18:04 Церковь поплатилась за свою "окаменелость", и коммунизм в нашей стране - за это же. ЭТО И ЕСТЬ, в сущности,  САМОЕ ОБЩЕЕ МЕЖДУ ТЕМ И ДРУГИМ. Текст скрыт развернуть
0
Максим Перепелица
Максим Перепелица 23 января, в 18:21 Нужно жить своей верой,бывшей до еврейской религии и еврейского коммунизма. Проще говорить уже некуда. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Тищенко
Виктор Тищенко 23 января, в 18:31 ПРИЗВАНИЕ РОССИИ - БЫТЬ УМОМ, ЧЕСТЬЮ И СОВЕСТЬЮ ВСЕГО МИРА!!! Текст скрыт развернуть
0
George Stiopich
George Stiopich Виктор Тищенко 23 января, в 19:40 Это с какого перепуга? Национализмом попахивает, а от него и до нацизма не далеко... Текст скрыт развернуть
0
Виктор Тищенко
Виктор Тищенко George Stiopich 24 января, в 07:16 Исследование исторических корней РОССИИ открывает её мировое назначение. Национализмом, нацизм и прочая  мерзость никогда не были и не будут свойственны РОССИИ.  Голос совести, чести и ума  свойственно русской душе. Не секрет, что за такие качества россиянам часто приходится страдать. Однако будущее именно за умом, совестью и честью как таковыми. Текст скрыт развернуть
0
George Stiopich
George Stiopich 24 января, в 08:56 И какие корни вы исследовали? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Комментарии Facebook
Hill: Сандерс раскритиковал …

Hill: Сандерс раскритиковал Клинтон за то, что позволила русским «расколоть» демократов

23 фев, 01:14
0 1
Le Figaro: пытаясь дистанцир…

Le Figaro: пытаясь дистанцироваться от России, Казахстан снова меняет алфавит

23 фев, 01:13
0 0
Focus: только Россия способн…

Focus: только Россия способна предотвратить взрыв пороховой бочки на Ближнем Востоке

23 фев, 00:56
0 0
Олимпиада под крылом Гитлера

Олимпиада под крылом Гитлера

22 фев, 23:02
0 0
В Гренландии оттаивает секре…

В Гренландии оттаивает секретная база США с захороненными ядерными отходами

22 фев, 22:01
-1 0
Перемога, чё уж...

Перемога, чё уж...

22 фев, 21:02
+1 1
США придется уходить

США придется уходить

22 фев, 20:01
+6 0
Стартап Школота-парк

Стартап Школота-парк

22 фев, 19:01
0 0
НА РАДОСТЯХ ОТ ЛИШЕНИЯ КРУШЕ…

НА РАДОСТЯХ ОТ ЛИШЕНИЯ КРУШЕЛЬНИЦКОГО МЕДАЛИ, ОКР ВЫПЛАТИЛ $15 МЛН. МОК!

22 фев, 18:02
+5 4
АКТЕР СЕРЕБРЯКОВ НАЗВАЛ ХАМС…

АКТЕР СЕРЕБРЯКОВ НАЗВАЛ ХАМСТВО РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЕЙ. ПРАВ ЛИ ОН?

22 фев, 17:02
-2 5
Евгения Бильченко в чешском …

Евгения Бильченко в чешском парламенте: "Я обращаюсь к тебе, Европа..."

22 фев, 17:02
-1 1
«Они могут сделать то, чем м…

«Они могут сделать то, чем мы угрожаем»: немецкое СМИ обвинило Россию в желании отключиться от SWIFT для…

22 фев, 16:02
+10 8
Матч смерти со слепыми астматиками

Матч смерти со слепыми астматиками

22 фев, 15:01
+3 0
Американцы гордятся исключит…

Американцы гордятся исключительным правом вмешиваться в чужие дела

22 фев, 14:01
+2 1
Новости безвиза: Зрада

Новости безвиза: Зрада

22 фев, 14:01
+6 1
Живая сакральная жертва

Живая сакральная жертва

22 фев, 13:05
+3 4
Собчак пригрозила Путину оче…

Собчак пригрозила Путину очередным гей-скандалом

22 фев, 13:02
-22 61
КРУШЕЛЬНИЦКИЙ, МЕЛЬДОНИЙ, И …

КРУШЕЛЬНИЦКИЙ, МЕЛЬДОНИЙ, И О ТОМ, КАК «АТЛЕТЫ ИЗ РОССИИ» ПОДСТАВИЛИ НАШУ СТРАНУ.

22 фев, 13:02
+4 2
Запомнить сайт

Последние комментарии

Владимир Сергеев
Николай Тимофеев
Николай Тимофеев
Николай Тимофеев
Алексей АК
Все возможно! Кто знает!?
Алексей АК HAARP работает на полную катушку

СМИ2 в Facebook