Предатели и враги дохнут как мухи

Британские парламентарии насчитали уже 15 подозрительных смертей в Англии. Все эти люди так или иначе были связаны с Россией, по их мнению. И все кончили не очень хорошо. Вместе с тем, еще полно разных врагов Кремля скрываются в Великобритании.


И судьба этих "врагов режима" очень уж стала тревожить англичан. Настолько, что они даже пригрозили России некими "военными мерами".

Итак, о чем речь? Глава парламентского комитета по вопросам внутренних дел Иветт Купер призвала правительство расследовать случаи смерти, «которые британская полиция не сочла подозрительными, но которые, насколько известно, спецслужбы США считают потенциально связанными с российским государством».

Процитирую западные СМИ: "Помимо отравленного в 2006 году Александра Ливтвиненко, британские издания в первую очередь называют крупнейшего российского бизнесмена Бориса Березовского, который в 2003 году получил политическое убежище в Великобритании, а 23 марта 2013 года был найден повешенным в ванной имения «Титнесс Парк». Окончательно причины смерти так и не были установлены.

Следующим в списке идет Александр Перепиличный, бежавший в Великобританию в 2010 году и сотрудничавший с британскими властями. В ноябре 2012 года он вышел на пробежку возле своего дома в графстве Суррей и умер от сердечного приступа. Эксперты уголовного суда обнаружили присутствие в его организме следов редкого яда. Этот яд производится из листьев азиатского растения гельземия и способен провоцировать перебои в работе сердца.

Остальные погибшие так или иначе связаны с Березовским или Литвиненко.
Ближайший партнер Бориса Березовского грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили в феврале 2008 года скончался от сердечного приступа.

Британский бизнесмен Скот Янг также был партнером Березовского. Считается, что он помог Березовскому вывести деньги через сеть офшоров. 8 декабря 2017 года он выпал из окна квартиры своей подруги. Пол Касл (умер в ноябре 2010 года), Роберт Кëртис (умер в декабре 2012 года) и Джонни Эличаофф (умер в декабре 2014 года) были друзьями и деловыми партнерами Скота Янга. По версии полиции, все они покончили с собой.

По сведениям издания BuzzFeed, британский поверенный Стивен Кëртис также помогал Березовскому и Патаркацишвили вывести деньги из России. Перед тем, как частный вертолет Кëртиса потерпел крушение, ему угрожали убийством. Другим нанятым Березовским юристом был Стивен Мосс. В 2004 году он скончался от сердечного приступа в возрасте 46 лет.

От сердечного же приступа в январе 2007 года в своей лондонской квартире умер Юрий Голубеев, один из основателей нефтяной компании ЮКОС.

Специалист по радиации Мэтью Панчер был одним из экспертов по делу Литвиненко. 4 мая 2016 года тело Панчера с ножевыми ранениями было обнаружено на кухне его дома в Оксфорде. Журналист Times Дэниел Макгрори умер 20 февраля 2007 года от кровоизлияния в мозг за пять дней до выхода в эфир документального фильма о деле Литвиненко. Российский дипломат Игорь Пономаренко скончался 30 октября 2006 года после посещения оперы, накануне встречи с Александром Литвиненко и Марио Скарамеллой, который расследовал российско-итальянские коррупционные связи. Эксперты подозревали отравление таллием.

Специалист из Британского центра правительственной связи Гарретт Уильямс, занимавшийся расследованием международных путей отмывания денег, умер 16 августа 2010 года. Его обнаженное тело было найдено внутри спортивной сумки в ванной его лондонской квартиры. По версии следствия, он задохнулся внутри сумки, куда залез сам в поисках сексуальных ощущений, однако его отпечатков на сумке найдено не было."

В общем, конечно, мне приятно думать, что это наши спецслужбы так ликвидируют всю эту шоблу. Однако, даже из текста понятно, что все помершие были как-тосвязаны с Березовским. А у того врагом было мама не горюй. Но даже если принять эту очувидно убогую английскую логику, то остаются вопросы. Что у вас за страна такая, которая не может обеспечить безопасность как гражданам Альбиона, так и гражданам России, живущим у вас? Не пора ли нашему МИД поставить вопрос перед Терезой Мэй, почему переезд граждан России в Великобританию зачастую оборачивается смертью? Зачем британская корона утилизирует этот материал? И доколе это будет продолжаться? Думаю, необходимо подумать о санкциях в адрес Британии за то, что она не может гарантировать безопасность российских граждан на своей территории.

Times пишет что Лондон в настоящее время обсуждает с США и европейскими союзниками возможность «координированных контрмер», которые могут включать «дипломатические, экономические и военные действия». "Великобритания может принять самые разные меры. Это развитая страна с мощной экономикой, мощными союзниками, мощной армией и другими серьезными возможностями, и мы изучим все возможности", - цитируют британских чиновников СМИ.

Я, конечно, понимаю, что британцы могут что-то там заблокировать нашим олигархам. Но каких военных действий от них можно ожидать? Помощи террористам в Сирии и поставки оружия режиму Порошенко? В таком случае им необходимо понимать, что Москва тоже не станет на это безучастно взирать, и возможно в Лондон начнут приходить из разных горячих точек (например, Восточной Гуты) гробики разных военных советников и прочих, а где то в районе Фолклендов появятся наши корабли с мощным вооружением.

В целом, такое бряцание санкциями и истошные крики свидетельствуют, что Соединенное королевство впадает в обычную истерику. И чтобы прекратить эту истерику нужно закатить ей пару пощечин.




Источник ➝