Последние комментарии

  • Ирина Маркова (Ахлестина)20 августа, 23:36
    Нет, это, конечно, дело хорошее быть "дельными людьми" и миллионерами.  Но тогда смените вашу "вывеску" КПРФ -  отцы ...А как же заветы Ильича? Нынешние коммунисты – самые дельные капиталисты
  • Олег Матвеев20 августа, 23:14
    Такое же благодушие в соседней стране разгребают до сих пор...Либеральный террор в России - начался!
  • Зинаида Варлыгина20 августа, 23:08
    Что за глупости? Кто гноил и уничтожал??? Крестьяне, которые этим зерном и кормились? Идиотизм. Учите матчасть.Сталинист - всегда русофоб

ТЕМА, КОТОРАЯ ОТНЮДЬ НЕ ЗАКРЫТА…


Тема, которая отнюдь не закрыта…

Хрущевско-горбачевские политические махинации с цифрами общих потерь Советского Союза во второй мировой войне не могут считаться исторически обоснованными в силу крайне сомнительных обстоятельств их происхождения

Тележурналист Владимир Познер – фигура в современной РФ весьма известная. Что совсем не удивительно, с учетом его широчайшего доступа к крупнейшим средствам массовой информации (одна авторская программа на федеральном канале чего стоит!

) и тех пудовых фолиантов с описанием его жития, которые стоят на витринах московских центральных книжных магазинов. А в программке его недавнего творческого вечера в Московском доме музыки о нем и вовсе написано как о «человеке, чье мнение настолько ценится, что нередко становится решающим в решении общественных вопросов».

Именно поэтому, автор этих строк никак не мог пройти мимо высказываний такого влиятельного «решалы», касающихся одного из самых болезненных вопросов нашей истории – Великой Отечественной войны.

На сайте духовно родственного данному персонажу «Эха Москвы» был опубликован ответ Познера на вопрос о роли Сталина в этой войне:

Советский Союз потерял в войне 27 миллионов человек (это официальная цифра). Фашистская Германия, воюя на два фронта, потеряла 7 миллионов, то есть на каждого убитого немца приходится чуть меньше четырех убитых советских. Почему?

Потому что на самом деле СССР не был готов к войне. Не был готов по многим причинам, среди которых:

(1) Сталинские репрессии в отношении собственных генералов и старшего офицерского состава; многие были расстреляны, остальные были в ГУЛАГе, и когда напали немцы, пришлось срочно возвращать, в частности, будущего маршала Рокоссовского.

(2) Сталин не поверил ни собственным разведчикам, в частности Рихарду Зорге, ни иностранным источникам, в частности Черчиллю, предупреждавшим его о том, что немцы нападут именно 22 июня 1941 года, в результате чего вся советская передовая авиация была уничтожена, так и не поднявшись в воздух, были взяты в плен сотни тысяч (именно так!) советских солдат, в окружение попали еще сотни тысяч.

(3) Из-за неподготовленности СССР немцы сумели дойти аж до Волги и Кавказа, вопреки советским заявлениям, что врагу не уступят и пяди земли. Я считаю, что СССР выиграл войну не благодаря Сталину, а вопреки его ошибкам, и что из-за его ошибок заплатили такую высокую цену, что до сих пор, 70 с лишним лет спустя, страна все еще платит.

Для журналиста, пользующегося репутацией «тонкого аналитика», такой ответ выглядит настолько упрощенным и бесхитростным, что некоторые читатели были просто шокированы:

Олег Нечаянный

Слишком грубое для такого профессионала передергивание фактов. Сравнивает потери вермахта и общие потери СССР, включая гражданское население. Сталинская чистка командного состава, как причина неготовности СССР. Ага, только Власова и ему подобных не успели вычистить. Аргументация для уренгойских мальчиков. Стыдно за Познера.

Однако именно это «слишком грубое для такого профессионала передергивание фактов» и показалось мне подозрительным. А типичная реакция штатной аудитории «Эха Москвы» на данный вердикт еще больше укрепила мои подозрения в том, что виртуоз вкрадчивой пропаганды Познер совсем не случайно прибег к столь вульгарному набору штампов:

stalinator

Порой такое ощущение что некоторые особы проснулись от летаргического сна.

Вот выходит подобный Познер и открывает «истину» типа, «в атаку шли за-Сталина не кричали», «Сталин-все прокакал», «Вопреки Сталину»,»Жуков-костолом»,»пакт Молотова-Риббентропа»………

Смотришь календарь,нет,не 85 год и не 90й, что такое за открытие?

Уже давно все обсуждено, цифры,факты, поводы и прочая.

Просто познеры таким образом «воюют» с противоположным лагерем, теми что отмороженные сталинисты. Так,на всякий случай,нанести предупреждающий удар, вы там не вылезайте, знаем вы вашего этого Сталина,вот вам ворох «фактов», не вздумайте опровергать.

Оценка «правоверного» адепта «Эха Москвы» в стиле «Не о чем спорить! Все уже давно ясно!». полностью подтвердила мои догадки. Познер, как опытный пропагандист, в данном случае все рассчитал точно. И допущенное им «передергивание фактов» было намеренно грубым. Он, тем самым, дает понять, что данная тема уже закрыта и все точки над «I» уже поставлены. И благодарная аудитория данного специфического СМИ его в этом полностью поддержала.

Конечно, на «Эхе Москвы» свет клином не сошелся. И в России вполне достаточно людей, которые отнюдь на него не молятся. Равно, как и на Познера. Поэтому его грубый наезд на Сталина и историю предсказуемо вызвал реакцию жесткого неприятия. В эти дни в интернете активно публикуется, в частности, ответ Познеру известного журналиста, одного из руководителей медиа-холдинга «Россия сегодня» Армена Гаспаряна:

«Познер и «Эхо» как всегда верны себе. Для альтернативно — мыслящих, сообщаю: потери СССР составляли — 8,6 млн. военнослужащими и 17,9 млн. гражданскими лицами благодаря чудовищной немецкой политике истребления. Вот откуда складывается цифра в 27. Военные же потери Германии были сопоставимы и составили — 5,3 млн. военнослужащих и порядка 1,5 миллионов гражданских. И при этом, Россия их голодом не морила и в Аушвице простых людей не убивала. Познер — обычный лжец и бесчестный негодяй.

Это довольно типичное опровержение и его вполне можно считать стандартным для данной темы. И вот именно это меня категорически не устраивает. Бросается в глаза, что уважаемый Армен Гаспарян, при всем своем горячем неприятии демагогии Познера, в самом главном и решающем пункте с ним абсолютно согласен!

То есть, между этими двумя, вроде бы полярными точками зрения, нет никаких разночтений по главной содержательной позиции – о количестве общих потерь Советского Союза в этой войне. Спор идет лишь по частностям – сколько именно среди погибших было военных, а сколько гражданских. В оценке общей же цифры человеческих жертв Познер и Гаспарян полностью солидарны – 27 миллионов.

А ведь это именно то, что принимать на веру, как некую бесспорную данность, категорически не следует. Более того, готов утверждать, что поддержка указанной цифры людских потерь СССР есть, ни что иное, как поддержка злостной дезинформации, направленной, так или иначе, на всё ту же политически мотивированную дискредитацию СССР и его руководства. И в этом смысле между Познером и тем же Гаспаряном разницы практически никакой. Оба они принимают на веру именно то, что никак этого не заслуживает и является откровенной идеологической спекуляцией, четко указывающей на её авторов и основных выгодополучателей.

В этой связи следует напомнить, что цифра 27 миллионов далеко не единственная, которая официально «закрывала» тему наших военных потерь. Их было, как минимум, три. Сразу после войны сам Сталин объявил о семи миллионах погибших советских людей. Затем Хрущев уже после смерти Сталина сообщил, что было потеряно 20 миллионов жизней. И, наконец, Горбачев довел это количество до 27 миллионов. Понятно, что всякий раз под эту цифирь подводилась «научная база». Не случайно именно в такие переворотные моменты истории начинали заседать «авторитетные научные комиссии», которые всякий раз исправно «выдавали на гора» новые миллионы погибших. Но мы не станем влезать в эти дебри, помятую о том, что нет такой исторической темы, которую нельзя наукообразно и на заказ извратить.

Давайте лучше доверимся элементарной логике и здравому смыслу. И зададим себе простой вопрос. Какая из трех вышеупомянутых цифр – 7, 20 и 27 миллионов погибших меньше всего похожа на политическую манипуляцию? Упреждая ваши ответы скажу, что это, безусловно, первая, сталинская цифра.

Сталину не было ровно никакого смысла заниматься такими манипуляциями, особенно после победоносного окончания войны. Он был тогда непререкаемым всенародным героем и мог назвать практически любую цифру потерь, объяснив их как угодно – от фашистских зверств до объективных условий войны. Сталин говорил народу самую горькую правду даже в самые тяжелые времена тотальных поражений и отступлений. Тем, кто в этом сомневается, рекомендую освежить в памяти хотя бы сталинский приказ № 227 от 28 июля 1942 года. Напомню только один его красноречивый фрагмент:

Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток.

Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке.

Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам.

Каждый командир, красноармеец и политработник должны понять, что наши средства не безграничны. Территория Советского государства — это не пустыня, а люди — рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы, матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, — это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбаса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину.

И вот такой человек, который не стеснялся «резать правду-матку» даже в самый критический для страны момент и явно не боялся, что люди его «не так поймут», уже после победно завершенной войны вдруг начинает юлить и трусливо прятать концы в воду, в разы преуменьшая количество погибших! Будучи при этом кумиром всего народа и непогрешимым отцом Победы! Чушь собачья! Не нуждался Сталин в такой лжи! От слова совсем. И не стал бы он об неё пачкаться.

А тот факт, что цифра озвученных им потерь фактически равна цифре официально документированных потерь Красной армии, объясняется тем, что вопрос с потерями гражданского населения на оккупированной врагом территории был чрезвычайно мутным и остается таковым до сего дня. Вероятно поэтому Сталин не пожелал включать в число жертв войны миллионы гражданских, факт гибели которых не был однозначно установлен. И многие из которых, как уже тогда было понятно, были отправлены немцами на работы в оккупированную Европу, а после войны там же и остались.

Зато в том, что касается двух остальных цифр, каждая из которых надувала советские потери в разы, то их сугубо политическую природу может не увидеть, разве что, слепой. Хрущеву кровь из носу нужно было максимально принизить Сталина и его заслуги, чтобы на этом фоне самому показаться более значимой политической фигурой. Человек, который, для укрепления своей власти, не постеснялся фактически подорвать устои Советского государства своим огульным «разоблачением культа личности», тем более не погнушался «подправить» итоги войны не в пользу своего предшественника.

Про Горбачева в этом смысле и говорить не хочется. Настолько здесь все откровенно и мерзко. Надо было любой ценой навешать на Советский Союз как можно больше всякоразных собак. Чтобы показать себя любимых на таком контрасте в наилучшем виде. Это было крайне необходимо особенно в виду той расправы, которую они задумали учинить над страной. Чтобы народ, парализованный новыми дозами ужасов «кровавого сталинизма», посчитал великим благом даже тотальное разграбление и расчленение собственной страны.

И вот эти два совершенно очевидных политически мотивированных мыльных пузыря, особенно последний – про 27 миллионов, нам предлагается считать истиной в последней инстанции! А нынешние якобы «непримиримые дискутанты» только и спорят, что о персональном составе погибших, но никак не о самом главном — их общем количестве!

Но позвольте, господа и товарищи! Лично меня, как человека, для которого СССР — Родина, а она бывшей не бывает, это категорически не устраивает! Просто потому, что верить матерым политическим спекулянтам и придуманным ими «фактам истории» значит — себя не уважать. И заодно согласиться с тем, что наш народ настолько недееспособен, что только то и может, что заваливать окопы врага миллионами трупов. А это уже не просто антисоветчина, но и поклеп на всю нашу цивилизацию, на весь Русский народ, который, по словам Сталина, заслуживает самой высокой оценки за свой ясный ум и здравый смысл. С чем нам сегодня и следует подходить к тем псевдоисторическим домыслам, которыми нас пытаются одурачить.

Юрий Селиванов, специально для News Front

https://news-front.info/2017/12/18/tema-kotoraya-otnyud-ne-z...

Популярное

))}
Loading...
наверх