Последние комментарии

  • Анатолий Марков17 февраля, 21:27
    А евреи - пидоры в квадрате... и пиндосовские жополизы!ЛГБТ-активиста отчислили из института в Пятигорске
  • М. А.17 февраля, 21:23
    Ну что сказать, через пять лет после войны которая унесла по Солженицину, 50 миллионов, отменили карточную систему, в...Липовое чудо сталинской индустриализации. Или сколько заводов построил Сталин?
  • Олег Сечин17 февраля, 21:21
    Достаточно отменить депутатскую неприкосновенность и через сутки ГД в полном составе окажется в Лондоне.Госдума завалила экономику РФ законами

Кубань и Ставрополье - Россия или Украина?

В связи с тем, что Крым снова вошел в состав России, киевские политики все чаще поднимают вопрос о возврате Кубани и Ставропольского края Украине. Что сказать, аппетиты непомерно высоки, но имеют ли они реальные основания? Обратимся к истории.

 
Артисты Кубанского казачьего хора
Артисты Кубанского казачьего хора

На самом деле, этнически Кубань и Ставрополь действительно относятся к Украине.

Первые украинские переселенцы появились на Кубани в августе 1792 года. Тогда Екатерина II навечно даровала черноморским казакам полуостров Тамань и все Азовское побережье. Вторая волна наступила в 1803 году и продолжалась восемь лет. В этот раз переселили более 40 тыс. казаков, в том числе – многих беглых крепостных. В последующие годы здесь сформировался уникальный культурный пласт со своими обычаями и традициями. Так после революции в крае исчезли многие исконно украинские топонимы: Уманская станица, к примеру, стала Ленинградской. А многие формы досуга, согласно исследованиям этнографов, напоминали те, что использовались в Левобережной Украине. Впрочем, исследователи также отмечают, что когда край заселялся, этническое сознание не являлось преобладающим. Гораздо важнее было сословное деление.

 
 
Парад Кубанского казачьего войска в Краснодаре
Парад Кубанского казачьего войска в Краснодаре

1918-й год. Краевая войсковая рада во главе с Н. С. Ряболовом провозглашает Кубанскую народную республику. После провозглашения КубНР совместно с Украинской державой, находившейся под протекторатом Германской империи, вела борьбу против деникинцев; союзники поставляли мятежникам оружие и боеприпасы. Кубанские политики стремились во что бы то ни стало не допустить распространения власти Деникина на своих территориях. В итоге вооруженное противостояние постепенно превратилось в политическое, но как ни старались юристы, урегулировать устройство Белого Юга они не могли. Уже весной 1920 года была образована Кубано-Черноморская область в составе РСФСР; в очередной раз был затронут языковой вопрос. Первые 12 лет советские органы власти разрешали местным управленцам использовать украинский язык наравне с русским. Однако украинский не продержался на Кубани в виде официального языка и пяти лет: литературной "мовой" почти никто не владел, а в 1924 году регион еще и вошел в состав Северо-Кавказского края. Это определило дальнейшее культурное развитие Кубани. Русский язык окончательно укрепил свои позиции, и такое положение дел вполне устраивало местное население. Тем не менее, украинские аналитики не раз пытались пересмотреть события давно минувших лет: говорили, например, что местному правительству следовало объединяться с Украинской Народной республикой, дабы сохранить национальную идентичность.

 

Современные кубанцы, считают себя русскими не только по паспорту, но и по духу и затевать очередное восстание не намерены. Местных жителей целиком устраивает существующее культурное пространство; чтобы его сохранить, менять ничего не нужно.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх