Последние комментарии

  • Аслан 0717 февраля, 20:58
    ЧМО!!! Пускай в гейропу едет.ЛГБТ-активиста отчислили из института в Пятигорске
  • Валера Трунов17 февраля, 20:57
    Да, хорошая фантазия может оказаться быльюПрезидентская истерика
  • Валерий Евстафьев17 февраля, 20:55
    Вы согласитесь, что то, что это явление было всегда, не освобождает нас от необходимости понять его причины, механизм...ЛГБТ-активиста отчислили из института в Пятигорске

Чеченцы и Чечня – чем насолили они остальной России?

Когда идет любой разговор о республиках Северного Кавказа, от территориальных конфликтов до списания долгов за газ, о чем вдруг загудела вся России – он всегда идет не с того конца.

Нет смысла говорить о Чечне, минуя ее показатели, характеризующие социальное и общественное положение.

Средняя начисленная заработная плата в Чечне на октябрь 2018 года – 25 745 рублей.

Это до вычета НДФЛ, таким образом на руки – 22 398 рублей. В этот расчет входят все силовики федеральных ведомств и гражданские госслужащие, получающие оклады на уровне московских коллег. При этом Чечня – один из лидеров в РФ по безработице, с ее 13,9% она уступает лишь Ингушетии и Тыве.

Вы можете возразить, что разрыв вполне естественен, ведь ЧР пережила войну. Во-первых, не разводите мне тут экстремизм, какая война может быть с субъектом федерации? Это все были контртеррористические операции (ну да, с применением авиации, бронетехники и артиллерии, почему бы нет).

Во-вторых, какая на этой территории была война с 2013 по 2018 гг.? Но за это время разрыв ЧР с остальной Россией по средней зарплате лишь вырос.

То есть перед началом разговора нужно осознать, что чеченцы – очень бедные люди, даже по российским меркам. Не просто бедные в момент времени – но со все растущей пропастью меж их доходами и остальной России.

Причем важно понимать, что бедность бедности рознь. Житель очень похожей по цифрам Псковской области садится на поезд и через 10 часов оказывается в Москве, где грузчик зарабатывает больше, чем дома директор магазина.

У чеченца такой фокус не выйдет. В любом городе вне Кавказа он попадает в очень специальный мир, где даже не нужен специфический акцент или паспорт с неправильной регистрацией. Где уже сама внешность перекрывает 8 из 10 вариантов возможного устройства, а если он с утра забыл побриться – и оставшиеся два.

Переезд для чеченца, дагестанца или ингуша – не то же самое, что для счастливого собственника славянских черт средней полосы. Ни работодатели, ни собственники жилых помещений не испытывают великой охоты к взаимодействию с лицами кавказской национальности.

Теперь представим картину в комплексе. Как выжить в регионе с куда более высокой долей молодого населения, чем в среднем по России, и нищенским уровнем доходов, высоченной безработицей, демонстративной коррупцией, откуда к тому же не сбежать?

Вы говорите, молодежь в нацреспубликах Кавказа с младых ногтей воспитывает в себе «воинов», ходит на единоборства, поголовно в армию и всячески демонстрирует свою брутальность? А у этих парней есть какой-то еще способ заработка хоть чего-то похожего на деньги, помимо работы в силовых структурах?

Вы говорите о выдающейся лояльности жителей республик своему руководству? А им есть куда от него деться? Где их ждут-то? Вы сдадите квартиру чеченцу? На работу его возьмете?

Вы говорите про агрессивную молодежную среду. О высоком уровне насилия. Я бы на вас посмотрел, если бы в 20 лет вы сидели в тех самых 14% безработных, и лучшее, на что могли бы рассчитывать не получив погоны – мойка машин по 500 рублей за смену. Когда вокруг ваши ровесники из «правильных» семей гуляют свадьбы на годовой бюджет небольшого города.

Вы говорите про кризис коммунальных неплатежей, низкую платежную дисциплину. А есть в наличии что-то, с чего платить?

И тут не нужно строить никаких расистских теорий. «Специфическими» республики Северного Кавказа делают не населяющие их этносы. Таковыми их делают общероссийские проблемы, выпаренные там и сконцентрированные. Нищета, коррупция, бесправие, зависимость от аппарата управления, помноженные на невозможность сбежать.

Что же касается решений суда на Кавказе. Слушайте, если частный суд есть у олигарха Олега Дерипаски, было бы очень странно, если бы все суды ЧР принадлежали кому-то помимо Рамзана Кадырова. Это тоже никакая не северокавказская новация, так везде в РФ – и в Краснодаре, и в Москве. Разве на Кавказе выглядит более выпукло из-за всей выше описанной специфики региона.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111431/29121/-

Популярное

))}
Loading...
наверх