Последние комментарии

  • Алла Дубинина17 февраля, 21:34
    Машина  из  средства передвижения  саногвится  предметом роскоши. а  тем кто  живет  в  деревях  тоже о  конюшне   сн...В Госдуме захотели запретить россиянам без гаража покупать машины
  • Александр Силяков17 февраля, 21:33
    Ерунда... «Татарская петля» под Керченским проливом
  • Globo Globolist17 февраля, 21:29
    Кто ж её отменит... Они же - памятники! Премьер вон требует даже его слова в граните отливать.Госдума завалила экономику РФ законами

Как и зачем СССР создал Израиль. Заслуга Сталина

Вот говорят, мол в СССР евреев не любили: ущемляли, работать не давали, сослали в Биробиджан. А что же насчет Израиля, товарищи? Ведь на самом деле, независимое еврейское государство – заслуга Сталина, о чем очень часто забывают. Рассказываем, как это было.

Парадокс, но сегодня многие историки склонны считать советского лидера антисемитом.

×
 
Сами же евреи об этом наверняка не подозревали, ведь у многих израильтян портреты Вождя висели в домах. Нигде больше «культ личности» не продержался так долго. Впрочем, не следует считать, что Сталин «подарил» евреям такую огромную территорию только из чувства симпатии. Дело было все в той же геополитике.
 

Кроме послевоенного мироустройства в целом и Нюрнбергского трибунала в частности на всевозможных конгрессах, конференциях и заседаниях решали еще одну важную проблему: куда же девать освобожденных узников концлагерей? Возвращаться домой хотели все, кроме евреев. В Польше, Австрии и Голландии, откуда они в основном были родом, их не особо желали видеть, а другого дома и не было. На Палестину, конечно, поглядывали давно, но основание независимого еврейского государства на это территории в середине 40-х было чем-то из ряда вон. Почему?

 
Тель-Авив 14 мая 1948 года
Тель-Авив 14 мая 1948 года

Во-первых, по сравнению с арабами и христианами иудеев в Палестине до войны было совсем немного – около 60 тыс. Во-вторых, в стране то и дело вспыхивали межнациональные и религиозные конфликты. Ну а в-третьих, по международной договоренности до 1948 года эта территория находилась под управлением Великобритании, а значит, западное сообщество правило бал, и создание Израиля никак не входило в планы хозяев. Однако последнее обстоятельство лишь раззадорило большевиков.

Сталину срочно требовалось отыскать для британцев «ахиллесову пяту», а если точнее, создать ее. Как ни странно, достичь этой нелегкой цели помог Вашингтон: Палестину делили по советско-американскому сценарию, а вот кому идея Израиля не нравилась, так это Великобритании и ряду арабских стран. При чем, на заседании ООН, где решался этот вопрос, обстановка была накалена настолько, что до последнего никто не знал, на чьей стороне окажется перевес. Наконец решили: Израилю быть!

 
За это благодарные израильтяне очень долго чтили советского Вождя
За это благодарные израильтяне очень долго чтили советского Вождя

Собственно, британцы сами отказались от мандата еще до принятия плана раздела Палестины. Арабо-израильский конфликт Лондону изрядно надоел, поэтому этот вопрос предоставили решать ООН. А дальше – дело техники. Решающую роль в голосовании сыграли пять государств советского блока, и по состоянию на 1 августа 1948 года полномочия Великобритании на территории Израиля должны были быть прекращены. В результате 23% подмандатной территории отдали Израилю и Палестине, а остальные 77% отошли Иордании. Путем хитрых перестановок и манипуляций из отданных территорий иудеям определили всего 14%.

14 мая 1948 года Давид Бен-Гурион официально провозгласил создание независимого еврейского государства, и СССР поспешил наладить отношения со страной. Правда, как мы знаем, Израиль все равно позже прильнул к западным странам. Но заслугу СССР в образовании независимого еврейского государства здесь помнят до сих пор.

Как вы считаете, почему СССР не удалось сохранить свое влияние в Израиле? Делитесь мнениями в комментариях!

 

Популярное

))}
Loading...
наверх