Последние комментарии

  • Олег Матвеев20 августа, 23:14
    Такое же благодушие в соседней стране разгребают до сих пор...Либеральный террор в России - начался!
  • Зинаида Варлыгина20 августа, 23:08
    Что за глупости? Кто гноил и уничтожал??? Крестьяне, которые этим зерном и кормились? Идиотизм. Учите матчасть.Сталинист - всегда русофоб
  • АЛЕКСЕЙ КУЗЬМИН20 августа, 22:57
    У Дании нет такого острова  Греландия.В датской королевской семье задумались о продаже Греландии

У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

МОСКВА, 28 июня — РИА Новости. Вероятность «российской агрессии» против Литвы невысокая, однако в прибалтийской республике сохраняется антироссийская истерия и идёт подготовка к маловероятной войне, пишет National Interest.

 

Отмечается, что Литва обеспокоена модернизацией российской армии за последние пять лет и усилением обороноспособности Калининградской области, которая граничит с республикой на северо-востоке.

Литовские власти понимают, что вероятность нападения России «невысокая», однако некоторые до сих пор считают, что Москва якобы расценивает Прибалтику как «временно потерянную территорию», а, стало быть, рано или поздно захочет её вернуть.

У страха, как известно, глаза велики, и политики из Прибалтийских стран и Польши, постоянно говорят о «российской угрозе», взывая к руководству альянса не оставлять их без защиты от ужасного восточного соседа. В НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы подобных планов, но просто пользуются поводом, чтобы разместить близ российских границ больше техники и батальонов.

Ранее в российском Совете безопасности заявили о наращивании сил НАТО у границ России. По словам заместителя секретаря Совбеза Михаила Попова, за два года численность контингента быстрого реагирования выросла с 25 до 40 тысяч человек, а в Прибалтике развёрнуты усиленные батальонные тактические группы.

Кроме того, реализуется американская инициатива «Три по 30». Она предусматривает готовность к применению 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей стран блока в течение 30 суток.

Читаешь эти сообщения и думаешь: «Что же наши западные «партнёры» всякий раз начинают биться в падучей, как только Россия на 5-10 метров придвинет войска к своей западной границе? Или они хотят сказать, что нам нельзя того, что можно им?».

В связи с этим вспоминаю, как года два назад министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль раскритиковал Россию за наращивание сил на границе со странами Балтии. Об этом тогда писала британская газета Daily Express.

«Военный потенциал, который Российская Федерация перебросила к границе, на мой взгляд, совершенно нерационален, поскольку со стороны этих стран не исходит абсолютно никакой угрозы», – приводила газета слова министра.

Сама Daily Express, вторя немецкому министру, сетовала на то, что армия НАТО общей численностью в тысячу человек, включая 400 немецких солдат, меркнет по сравнению с огромной военной силой, которую наращивает Россия на своей границе.

По поводу этих причитаний следует сказать, что, во-первых, действия России стали всего лишь ответом на приближение НАТО к нашим границам. Во-вторых, российские военные хоть и сдвинулись к западным рубежам, но, тем не менее, находятся НА СВОЕЙ территории. А вот с какого перепуга войска альянса, включая немецких солдат, оказались в Прибалтике?

Хотелось бы получить ответ на этот вопрос и у г-на Габриэля, и у подпевавшей ему британской газеты.

Николай Холявченко

 

Популярное

))}
Loading...
наверх