Из жизни упоротых: Так называемый нобелевский лауреат Жорес Алфёров (Розенблюм) рассказывает

Так называемый нобелевский лауреат Жорес Алфёров (Розенблюм) рассказывает в видео о новых разработках лазерного оружия, лидерстве СССР в микроэлектронике (да-да, он так и говорит), измене Генсека ЦК КПСС Юрия Андропова, умственных способностях Михаила Горбачёва и подлом тщеславии Ельцина. А также о прозрении Альберта Эйнштейна относительно преимуществ социализма. Правда, не говорит, где и когда ему Эйнштейн об этом рассказал.

Вот расформировали ФСКН — и некому теперь поинтересоваться, откуда у Жореса такие вещества. А ведь прёт его мощно.

Между прочим, Нобелевскую премию Алферов получил за открытие, совершенное группой ленинградских ученых в середине 60-х подов, когда сам он пребывал в непыльной должности секретаря парткома Физико-технического института и являлся членом бюро Ленинградского горкома КПСС, имея смутное представление о полупроводниковых гетероструктурах. Занимался тогда будущий академик воспитанием сотрудников института в духе преданности делу партии, разбирал персональные дела инакомыслящих лаборантов и т.д. Однако с целью придания большей идеологической весомости научным изысканиям молодых коллег, занимавшихся созданием быстрых опто- и микроэлектронных компонентов лазерного генератора, когда эту работу решили подать на Ленинскую премию, Жорес бодро определил себя руководителем группы.

Открытие было сделано учеными Гарбузовым, Третьяковым, Андреевым, Казариновым и Портным. Шестым сбоку припёка стал секретарь парткома Жорес Алферов. В результате же в 1972 году был удостоен Ленинской премии один Алферов, а пять ученых получили хрен. И тридцать с лишним лет спустя так же в одиночку отправился Алферов в Стокгольм за самым престижным в мире титулом. Гарбузов, Третьяков и Андреев впоследствии получили Госпремию РФ, одну на троих — чтобы не сильно возникали про украденное открытие. Казаринов и Портной не получили ничего.

Позднее, являясь председателем оргкомитета по присуждению премии, неофициально именуемой «Русским Нобелем», Жорес Иванович первым делом присудил её самому себе. Причем, поскольку сам он себя выдвинуть не мог — его выдвинул на премию известный ученый Анатолий Чубайс. Факт, несомненно, вопиющий. Разгневанный президент Путин даже отказался приехать на церемонию награждения. Алферова поперли из оргкомитета, в чем он усмотрел коварные «козни Кремля» и впал в оппозицию режиму. В 2010 году его даже пытались выдвинуть единым кандидатом в президенты страны от правой и левой оппозиции. Хе-хе.

Он — творец, ученый, автор более пятисот научных работ, написанных академическими гастарбайтерами, и пятидесяти чьих-то изобретений. А как он работает! Горький наверняка залюбовался бы. Потому хотя бы, что он единственный из пятисот академиков придумал создать под себя некий научный холдинг, куда вошли четыре академических учреждения, в том числе и петербургский Физтех, откуда его ранее не без труда выпроводили по достижении предельного возраста госслужбы. Президентом персонального холдинга, естественно, был избран академик Алферов.

Алферов рассудил грамотно: при любых реформах и раскладах государство оставит этот институт за собой, приватизировать его не удастся, отсюда разумной представилась идея, подсказанная воровским опытом Чубайса: вывести с баланса Физтеха самую ценную научную аппаратуру, стоящую миллионы долларов, и в рамках холдинга передать на баланс той структуре, каковую впоследствии можно будет легитимно приватизировать. Подобную «нанотехнологию», при которой видимые и осязаемые активы становятся невидимыми и неосязаемыми, Чубайс успешно освоил в госкорпорации «Роснано».

Директор института Андрей Забродский попытался воспрепятствовать выводу ценного научного оборудования и обратился с отчаянным письмом в никуда: «Алферов стремится отрезать от института целые лаборатории с дорогостоящей аппаратурой и вместе с финансовыми потоками перевести в свой центр, пытаясь руководить Физтехом уже в другом качестве. Он вхож во все инстанции, но не помогает нам, а наносит ущерб. Коллектив возмущен и выражает недоверие академику Алферову как бесполезному научному руководителю, озабоченному только собственным благополучием.»

Частный бизнес процветал за государственный счет. Академическая наука пребывала в состоянии тяжелого алкогольного недоумения. Благо спирт был бесплатным.

Материал: https://wowavostok.livejournal.com/3015365.html