Последние комментарии

  • Бо Дун19 января, 1:29
    Ну и кто тут прав из тех, кого плюсуют? ))) Вот эта толпа марниналов - она вся такая правая? (Или левая - она сама не...Современные сталинисты готовы снова залить Россию кровью
  • Борис Баженов19 января, 1:28
    Своим "абсолютно все" Вы просто потеряли мое доверие к Вашим высказываниям. Даже я могу Вам назвать десяток коммунист...А вы не завидуйте, а просто больше и лучше работайте. Тем более, если вы не такие симпатичные как Юля Исмагилова
  • Григорий Викторов19 января, 1:28
    На кой нам их кровь??? Даже если выгрести их "бабло", продать то, что они по нахапали... НУ НЕ УДАСТСЯ ВОЗМЕСТИТЬ УЩЕ...Современные сталинисты готовы снова залить Россию кровью

Как налог на самозанятых вышел казне боком

  • В ответ на очередную засаду от дорогого правительства, смекалистые россияне обязательно придумают ответный ход. В этот раз работодатели с Нового года уже начали применять «подарок» в виде закона о самозанятых.

    Этот закон появился, чтобы содрать налоги с репетиторов, нянечек, массажистов и прочих работников сферы услуг, трудящихся исключительно на себя.

И появились уже первые радостные рапорты: в специальном мобильном приложении для оплаты налогов самозанятыми зарегистрировалось несколько тысяч человек.

О, как хорошо, решили авторы закона. Но не тут то было.

Настоящие самозанятые, конечно, не очень ринулись регистрироваться, а скорее начали подготовку к полному уходу в сумрак. Но регистраций на самом деле много. Поскольку умные люди сразу просекли, что закон о самозанятых – отличная возможность с выгодой оптимизировать налогообложение. И по закону.

Схема предельно проста. С Нового года у компаний увеличились соцвзносы за работающих. Плюс НДС, плюс растущая коммуналка, плюс цена топлива. Само собой, возможность хоть где-то не платить оказалась весьма востребована.

Поступают просто: компания увольняет сотрудника, он регистрируется как самозанятый, а с фирмой заключает договор аренды рабочего места. И вот взносы с работника, увеличившиеся с этого года, уже платить не надо. Работник должен отдать только 4% налогов с дохода. Привет, налоговая; привет, пенсионный фонд! Компания еще и налоговые преференции получит за то, что работает с самозанятыми.

Кроме того индивидуальному предпринимателю, если работает один и сам на себя, тоже выгоднее стать самозанятым, так как тогда тоже налогов меньше.

Итого. Мечтали содрать побольше налогов – в результате казна не получат и того, что собиралось раньше. А ведь умные люди говорили, что закон сырой, что принимать его не время. И что надо сто раз подумать, а не грозить репетиторам и нянечкам штрафами в размере годового дохода, как это делали особенно ретивые депутаты.

Конечно, эту лавочку через некоторое время прикроют. Но пока вот так. И главное, формально – все по закону.

Не без злорадства отмечу, что раз по нам врезали повышением НДС, увеличением пенсионного возраста и ростом цен на все, то в ответ закономерно получить вот такую комбинацию от народа. Все справедливо. Как правительство к народу относится, так и народ к правительству.

 

valerongrach